Kriteria Makanan yang Sehat

Diposting oleh Unknown on Selasa, 19 Maret 2013

Sahabat, kali ini saya akan menginformasikan apa saja kriteria makanan yang sehat. Secara umum makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat-zat yang di perlukan oleh tubuh, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan masih banyak lagi. Faktor kebersihan juga sangat mempengaruhi kualitas makanan tersebut. oleh sebab itu pastikan kebersihan makanan selalu di jamin agar makanan tersebut mamenuhi kriteria makanan yang sehat dan pastinya agar anda, keluarga anda dan orang terdekat anda terbebas penyakit. Selain yang saya sebutkan di atas kriteria makanan juga meliputi:

1. Segar dan Alami

Bukan rahasia lagi, makanan yang segar tentu saja lebih baik daripada makanan yang sudah disimpan berhari-hari, bahkan berbulan-bulan. Makanan yang masih segar kandungan gizi dan vitaminya masih terjaga. Sementara makanan yang sudah lama disimpan, kandungan zat bermanfaat akan semakin menurun kualitasnya.

2. Tidak mengandung zat-zat berbahaya

Ada kalanya makanan tampak alami dan segar saat kita lihat sepintas. Namun hal tersebut tidak bisa dijadikan acuan baha makanan tersebut benar-benar segar dan alami. Makanan segar memang di perlukan untuk menjamin ketersediaan zat gizi di dalamnya, akan tetapi apabila kesegaran yang tampak tersebut di sebabkan oleh faktor lain yang merupakan perlakuan khusus pada bahan makanan tersebut. Misalnya, bahan makanan yang berasal dari tumbuhan yang tampak segar dikarenakan pertumbuhannya di bantu oleh pemberian pestisida namun pemberian pestisida ternyata berlebihan. Bisa juga bahan makanan olahan yang tampak segar karena menggunakan zat-zat pengawet. Hal tersebut bisa memberi dampak negatif bagi kesehatan tubuh.

Kandungan berbahaya pada makanan diantaranya adalah: pengawet, pewarna, penyedap rasa, ( zat aditif ) adalah beberapa zat yang banyak menimbulkan penyakit didalam tubuh.

Bahan pengawet
Bahan pengawet yang masih diperbolahkan oleh BPOM dalam jumlah terbatas yaitu : Benzoat, propionat, nitrit, nitrat, sorbat dan sulfit. Sedangkan yang dilarang yaitu formalin dan borak, yang mana kedua zat tersebut sangat berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi..

Untuk menghindari konsumsi makanan yang mengandung bahan-bahan berbahya tersebut dibutuhkan kejelian dan ketelitian serta kewaspadaan tinggi. Sebisa mungkin utamakan makanan sehat yang segar dan alami daripada makanan olahan yang tidak jelas proses serta komposisi yang digunakan. Jika memang terpaksa mengkonsumsi makanan olahan minimal lihat izin dari dinas kesehatan ataupun BPOM.

Demikian informasi kriteria makanan sehat yang dapat saya posting. Semoga sahabat pembaca Bingkisan Senja tidak salah-salah pilih makanan dan dapat menginformasikan ke orang-orang yang anda cintai. Semoga bermanfaat, Terimakasih.
Artikel Terkait

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar

Baca juga yang ini

Tukeran link

Copy kode di bawah ini dan masukan di blog anda, saya akan segera linkback kembali setelah anda mengirim komentar KLIK DISINI dan cek link sahabat yang telah terpasang KLIK DISINI