Tips Membuat Autobiografi yang Menarik

Diposting oleh nurzaman sidik on Kamis, 25 Juli 2013

Sahabat, saya akan membagi tips membuat autobiografi yang menarik. Membuat autobiografi memang mudah namun harus banyak memperhatikan banyak hal. Tips membuat autobiografi yang menarik ini akan memberikan kiat khusus agar autobiografi yang sahabat tulis menjadi menarik untuk dibaca orang lain. Sebelumnya Autobiografi adalah suatu riwayat hidup yang ditulis oleh dirinya sendiri. Jika sudah mengeti lansung saja ini dia tips membuat autobiografi yang menarik.

Tips Membuat Autobiografi yang Menarik

1. Autobiografi yang menuliskan riwayat hidup anda sendiri

Ini adalah hal yang sangatlah penting, karena pada dasarnya autobiografi merupakan tulisan riwayat hidup anda. Jadi jangan sekali-kali anda menambahkan riwayat hidup orang lain karena namanya bukan autobiografi. Oleh karena itu, anda bisa menceritakan tentang biografi pribadi anda. sebagai contoh biodata anda, latar belakang anda, keluarga anda, pendidikan yang pernah ditempuh, cita-cita bahkan hobi anda dapat di tulis di dalamnya.

2. Ceritakan sesuai dengan keadaannya

Kadang jika membuat sebuah karya tulis pastilah kita sering menambahkan cerita yang fiksi atau tidak real. Autobiografi berbeda dengan karya sastra yang lainya semisal cerpen, novel, puisi, dll. Ini juga patut anda perhatikan karena ini sebuah poin penting terhadap kualitas autobiografi dan keasliannya. Oleh karena itu, anda harus membuat autobiografi dengan sejujur-jujurnya, walaupun jangan terlalu frontal. :)

3. Jangan hanya menulis hal yang menyenangkan saja

Maksudnya adalah anda jangan sungkan-sungkan menambahkan sebuah cerita pengalaman yang memalukan atau sebuah kegagalan yang pernah anda lalui. Dengan begitu, Autobiografi anda menjadi menarik untuk dibaca dan tidak terkesan monoton. Pembaca akan lebih tertarik untuk membaca sebuah pengalaman seseorang yang berlika-liku daripada pengalaman seseorang yang hanya menemui jalan mulus karena lebih terkesan monoton dan bisa jadi pembaca meragukan keaslian dari autobiografi anda. Jadi, hal ini juga patut untuk di perhatikan.

4. Sisipkan sebuah prinsip hidup anda

Ketika pembaca telah selesai membaca Autobiografi anda, pastikan pembaca tersebut mendapatkan sebuah pelajaran dari tulisan anada. Sebagai solusi, anda dapat memberikan atau menyisipkan sebuah prisip hidup anda pada tulisan anda. Karena sedikit banyak ketika pembaca kagum dengan riwayat hidup anda pastilah mereka ingin belajar agar menjadi seperti anda. Maka, tidak ada salahnya jika anda membagi prinsip hidup anda yang mungkin sangat bermanfaatbagi pembaca.


Demikian sahabat Tips membuat Autobiografi yang menarik. semoga tulisan saya bermanfaat bagi anda semua. terimakasih :)
More aboutTips Membuat Autobiografi yang Menarik

Kegiatan Mewarnai di TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari

Diposting oleh nurzaman sidik on Sabtu, 13 Juli 2013

Cerita kali ini masih tentang kegiatan TPA di Masjid Quwwatul Muslimin. TPA di Masjid Quwwatul Muslimin memang hanya di isi oleh ustadz dan ustadzah yang sebagian besar masih berprofesi sebagai pelajar, ada yang mahasiswa, siswa SMA dan bahkan ada yang masih siswa SMP. Melihat sumber daya pengajar yang ada memang sedikit berat untuk mengajar santriwan dan santriwati yang jumlahnya hampir atusan anak. Namun dengan kegigihan dan di bantu oleh senior ustadz dan ustadzah Allhamdulillah mampu menuaikan tugas dengan baik.

 TPA Masjid Quwwatul Muslimin
Foto Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari tempat diadakannya kegiatan TPA

Berhubung hari ini adalah hari Sabtu dan sesuai kesepakan jadwal TPA di Masjid Quwwatul Muslimin untuk mewarnai gambar. Terlihat santri TPA sangat mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh TPA. Berbeda dengan hari-hari lainnya yang biasanya hanya mengaji dan hafalan kali ini para santri di tuntut untuk lebih mengembangkan kekreatifitasnya maing-masing. Memang dengan kegiatan ini di harapkan para santri dapat mengembangkan kreatifitasnya.

Dari kegiatan TPA tadi sore terlihat raut wajah keceriaan para santri TPA Masjid Quwwatul Muslimin yang sangat antusias mengikuti kegiatan mewarnai tersebut. Memang walaupun kegiatan tersebut awalnya bukan sebagai lomba namun ustadz dan ustadzahnya akan memberikan hadiah kepada santri yang paling bagus dalam mewarnai dengan di bagi kategori ikhwan dan akhwat serta pembagian usia.

Adapun Rencana pembagian hadiah akan di lakukan ketika malam setelah kegiatan takbiran. Seperti tahun-tahun sebelumnya memang biasanya jika lomba di adakan saat TPA hadiah serta doorprize di bagikan setelah takbiran. Untuk penghargaan pemenang kegiatan mewarnai, hasil karya santri tersebut akan di sisipkan kedalam mading rutin Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari.

Foto-foto Kegiatan Mewarnai di TPA Masjid Quwwatul Muslimin

para santriwan TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari yang sedang mengikuti kegiatan mewarnai
Foto antusiasme santriwan dalam mengikuti kegiatan mewarnai di TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari

foto santriwan TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari yang antusias mengikuti kegiatan mewarnai
Foto antusiasme santriwati dalam mengikuti kegiatan mewarnai di TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari

indahnya berbagi pewarna kepada sesama santri TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari
Indahnya saling berbagi pensil warna kepada sesama santri TPA

foto keceriaan seorang santriwan TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari
Keceriaan seorang santriwan TPA dalam mengikuti kegiatan mewarnai

salah satu hasil yang belum selesai dari salah santu santri TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari
Hasil setengah jadi dari salah satu santri TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari

salah satu ustadz TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari yang ikut meramaikan kegiatan mewarnai
Antusiasme ustadz TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari yang ikut meramaikan kegiatan mewarnai

hasil karya dari sang ustadz TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari
Hasil karya dari sang ustadz TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari


Mungkin untuk hasil 100% jadi dari santri TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari belum bisa saya posting dan mungkin bisa saya posting pada kesempatan berikutnya. Selain itu mohon maaf jika foto-foto di atas kualitas gambarnya tidak memenuhi standart karena memang foto tersebut diambil menggunakan hp pribadi saya. Sekian dan trimakasih, Jangan lupa critakan juga kegiatan-kegiatan Ramadhan lingkungan sobat. :)


More aboutKegiatan Mewarnai di TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari

Kegiatan TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari

Diposting oleh nurzaman sidik on Kamis, 11 Juli 2013

Sahabat, ada sedikit cerita menarik saat Ramadhan di dusun Sambisari Purwomartani Kalasan Sleman Yogyakarta tepatnya di masjid Quwwatul Muslimin. Seperti biasa masjid ini selalu ramai dengan kegiatan-kegiatan ramadhan dan yang akan saya ceritakan adalah kegiatan TPA dan buka bersama di masjid Quwwatul Muslimin. Sebenarnya banyak kegiatan menarik lainnya di masjid tersebut, tapi mungkin baru bisa saya posting pada postingan selanjutnya.

TPA di masjid Quwwatul Muslimin Sambisari Purwomartani Kalasan Sleman Yogyakarta
Foto Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari


Untuk kegiatan TPA di masjid Quwwatul Muslimin ini terwujud berkat kerja keras dari rekan-rekan pemuda-pemudi Sambisari yang dapat meluangkan waktunya untuk memberikan ilmu membaca Al-Qur'an kepada anak-anak TPA. Rekan-rekan pemuda juga tak kenal lelah untuk selalu memberikan arahan-arahan untuk santri dan santriwati TPA. Khusus untuk bulan ramadhan TPA di lakukan rutin tiap harinya dan di teruskan dengan berbuka puasa bersama-sama.

TPA masjid Quwwatul Muslimin untuk ramadhan tahun 1434 H ini memiliki misi untuk membuat santriwan dan santriwatinya pandai membaca Al-Qur'an, hafal banyak surah-surah pendek dan doa sehari-hari, dapat melakukan wudu dan solat dengan benar dan khusuk serta mengembangkan kreativitas santriwan dan santriwati.

Dengan begitu adapun jadwal pelaksanaan TPA adalah:
mebaca iqro' atau Al-Qur'an + hafalan doa sehari-hari dan surah pendek : senin, rabu,dan jum'at
latihan wudu dan solat : selasa dan kamis
mewarnai : sabtu
renungan/materi/permainan : minggu

Dengan sumber daya manusia dari rekan-rekan pemuda-pemudi insyaallah TPA masjid Quwwatul Muslimin dapat terwujud sebagaimana dengan visi TPA.

FOTO-FOTO KEGIATAN TPA DAN BUKA BERSAMA MASJID QUWWATUL MUSLIMIN SAMBISARI TAHUN 1434 H

foto keceriaan santri sebelum tpa di mulai
Foto keceriaan santri TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari sebelum TPA dimulai
antrian santriwati yang akan belajar mengaji
Foto antrian santriwati yang akan belajar membaca Al-Qur'an

foto santriwati yang sedang menghafal surahh-surah pendek Al-qur'an
Foto santriwati yang sedang belajar menghafal doa-doa sholat dipandu oleh ustadzah

foto santriwan yang sedang belajar sholat berjamaah
Foto santriwan yang sedang melakukan praktek sholat berjamaah

foto santriwan sedang praktek sholat berjamaah
Foto santriwan yang sedang praktek sholat berjamaah dengan gerakan sholat yang benar


foto santri TPA yang sedang menunggu waktu berbuka puasa
Foto Santri TPA yang sedang menunggu detik-detik berbuka puasa


foto keceriaan santrisaat TPA
Foto keceriaan seorang santriwan TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari

foto ustadz dan ustadzah yang sedang mengisi waktu ketika menjelang berbuka puasa
Foto ustadz dan ustadzah yang sedang bersiap-siap membagikan takjil kepada santri TPA

foto stock takjil di masjid Quwwatul Muslimin Sambisari untuk santri TPA
Foto ustadzah yang sedang mempersiapkan Takjil untuk santri TPA

foto saat pembagian takjil kepada santri TPA
Foto ustadzah yang membagikan takjil kepada santri TPA

foto asyiknya berbagi takjil
Foto Asyiknya membagi takjil kepada santri TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari

berbagi takjil kepada santri TPA
Foto asyiknya membagi takjil kepada santri TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari (2)

sumber daya manusia pengajar TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari
Foto sumber daya pengajar TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari

Contoh kegiatan TPA Masjid Quwwatul Muslimin bisa di lihat di Kegiatan Mewarnai di TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari
More aboutKegiatan TPA Masjid Quwwatul Muslimin Sambisari

Biografi Chairil Anwar

Diposting oleh nurzaman sidik on Senin, 01 Juli 2013

Sahabat, siapa sih yang tak mengenal sosok Chairil Anwar. Sang maestro seniman Indonesia yang sangat terkenal ini memang tak akan terlupakan oleh masyarakat Indonesia. Chairil Anwar yang di kenal dengan Sebutan "Binatang jalang" karena salah satu karya puisinya yang berjudul AKU. Salah satu bukti keabadian karyanya, pada Jumat 8 Juni 2007, Chairil Anwar, yang meninggal di Jakarta, 28 April 1949, masih dianugerahi penghargaan Dewan Kesenian Bekasi (DKB) Award 2007 untuk kategori seniman sastra. Penghargaan itu diterima putrinya, Evawani Alissa Chairil Anwar.

biografi chairil anwar



Biografi Chairil Anwar dan Biografi Web

Chairil Anwar dilahirkan di Medan, 26 Julai 1922. Chairil Anwar merupakan anak tunggal. Ayahnya bernama Toeloes, mantan bupati Kabupaten Indragiri Riau, berasal dari Taeh Baruah, Limapuluh Kota, Sumatra Barat. Sedangkan ibunya Saleha, berasal dari Situjuh, Limapuluh Kota. Dia masih punya pertalian keluarga dengan Sutan Sjahrir, Perdana Menteri pertama Indonesia. Dia dibesarkan dalam keluarga yang cukup berantakan. Kedua ibu bapanya bercerai, dan ayahnya menikah lagi. Selepas perceraian itu, saat habis SMA, Chairil mengikut ibunya ke Jakarta.

Chairil masuk sekolah Hollandsch-Inlandsche School (HIS), sekolah dasar untuk orang-orang pribumi waktu masa penjajahan Belanda. Dia kemudian meneruskan pendidikannya di Meer Uitgebreid Lager Onderwijs (MULO), sekolah menengah pertama Hindia Belanda, tetapi dia keluar sebelum lulus. Dia mulai untuk menulis sebagai seorang remaja tetapi tak satupun puisi awalnya yang ditemukan.

Pada usia sembilan belas tahun, setelah perceraian orang-tuanya, Chairil pindah dengan ibunya ke Jakarta di mana dia berkenalan dengan dunia sastra. Meskipun pendidikannya tak selesai, Chairil menguasai bahasa Inggris, bahasa Belanda dan bahasa Jerman, dan dia mengisi jam-jamnya dengan membaca karya-karya pengarang internasional ternama, seperti: Rainer M. Rilke, W.H. Auden, Archibald MacLeish, H. Marsman, J. Slaurhoff dan Edgar du Perron. Penulis-penulis ini sangat mempengaruhi tulisannya dan secara tidak langsung mempengaruhi puisi tatanan kesusasteraan Indonesia.

Semasa kecil di Medan, Chairil sangat dekat dengan neneknya. Keakraban ini begitu memberi kesan kepada hidup Chairil. Dalam hidupnya yang amat jarang berduka, salah satu kepedihan terhebat adalah saat neneknya meninggal dunia. Chairil melukiskan kedukaan itu dalam sajak yang luar biasa pedih:
"Bukan kematian benar yang menusuk kalbu/ Keridlaanmu menerima segala tiba/ Tak kutahu setinggi itu atas debu/ Dan duka maha tuan bertahta"

Sesudah nenek, ibu adalah wanita kedua yang paling Chairil puja. Dia bahkan terbiasa menyebut nama ayahnya, Tulus, di depan sang Ibu, sebagai tanda menyebelahi nasib si ibu. Dan di depan ibunya, Chairil acapkali kehilangan sisinya yang liar. Beberapa puisi Chairil juga menunjukkan kecintaannya pada ibunya.

Sejak kecil, semangat Chairil terkenal kedegilannya. Seorang teman dekatnya Sjamsul Ridwan, pernah membuat suatu tulisan tentang kehidupan Chairil Anwar ketika semasa kecil. Menurut dia, salah satu sifat Chairil pada masa kanak-kanaknya ialah pantang dikalahkan, baik pantang kalah dalam suatu persaingan, maupun dalam mendapatkan keinginan hatinya. Keinginan dan hasrat untuk mendapatkan itulah yang menyebabkan jiwanya selalu meluap-luap, menyala-nyala, boleh dikatakan tidak pernah diam.

Masa dewasa

Nama Chairil mulai terkenal dalam dunia sastera setelah pemuatan tulisannya di "Majalah Nisan" pada tahun 1942, pada saat itu dia baru berusia dua puluh tahun. Hampir semua puisi-puisi yang dia tulis merujuk pada kematian. Chairil ketika menjadi penyiar radio Jepang di Jakarta jatuh cinta pada Sri Ayati tetapi hingga akhir hayatnya Chairil tidak memiliki keberanian untuk mengungkapkannya. Puisi-puisinya beredar di atas kertas murah selama masa pendudukan Jepang di Indonesia dan tidak diterbitkan hingga tahun 1945.

Semua tulisannya yang asli, modifikasi, atau yang diduga diciplak dikompilasi dalam tiga buku : Deru Campur Debu (1949); Kerikil Tajam Yang Terampas dan Yang Putus (1949); dan Tiga Menguak Takdir (1950, kumpulan puisi dengan Asrul Sani dan Rivai Apin).

Chairil memang penyair besar yang menginspirasi dan mengapresiasi upaya manusia meraih kemerdekaan, termasuk perjuangan bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan. Hal ini, antara lain tercermin dari sajaknya bertajuk: "Krawang-Bekasi", yang disadurnya dari sajak "The Young Dead Soldiers", karya Archibald MacLeish (1948).

Dia juga menulis sajak "Persetujuan dengan Bung Karno", yang merefleksikan dukungannya pada Bung Karno untuk terus mempertahankan proklamasi 17 Agustus 1945.

Bahkan sajaknya yang berjudul "Aku" dan "Diponegoro" juga banyak diapresiasi orang sebagai sajak perjuangan. Kata Aku binatang jalang dalam sajak Aku, diapresiasi sebagai dorongan kata hati rakyat Indonesia untuk bebas merdeka.
Memang lengkap perjalanan hidup sang maestro seniman Chairil Anwar. Sosok yang tidak ada duanya i indonesia bahkan di dunia. Jika sahabat ingin melihat puisi-puisi karya Chairil Anwar sobat bisa klik di Kumpulan Puisi Karya Chairil Anwar. Terimakasih semoga bermanfaat. :)
More aboutBiografi Chairil Anwar

Cara Menghasilkan Uang Dari Internet

Diposting oleh nurzaman sidik

Sahabat, lama dah gak posting lagi nih. Saya mau kasih sedikit cara menghasilkan uang dari internet. Banyak cara sebernarnya untuk menghasilkan uang dari internet. Banyak website-website yang menawarkan bisnis online untuk melakukan bisnis online tersebut. Namun yang akan saya bahas kali ini adalah menghasilkan uang dengan main blog lewat pihak ketiga atau sering di sebut PPC (pay per click). PPC adalah sebutan penyedia iklan dalam blog atau web di mana jika ada pengunjung yang mengeklik iklan yang anda pasan di blog makaanda akan mendapatkan komisi dari penyedia PPC tersebut. jadi sahabat hanya masang script iklan ke blog sobat dan menunggu ada pengunjung yang mengeklik iklan sobat. mudah kan :)


cara mengahasilkan uang melalui ppc

PPC yang sudah mendunia adalah Google adsense. PPC tersebut memberikan komisi kepada pemasangnya dengan uang dollar. Namun syarat untuk menjadi anggota PPC adsense sangat rumit ntuk blogger newbie seperti saya(hehehe). Saya menyarankan anda yang masih newbie untuk menggunakan PPC lokal. Banyak juga sih sebenernya penyedia PPC lokal. ni gan contohnya plus penjelasannya.

1. Adsensecamp
 PPC ini cukup populer dikalangan bloger newbie, saya juga pake PPC ini soalnya (hehehe). PPC yang bermarkas di yogyakarta ini populer karena untuk menjadi anggotanya tidak memerlukan syarat apapun. Jadi tinggal daftar - pasang script - nungguin ada yang ngeklik deh, hasil iklannya bisa di lihat di atas postingan sob(promosi). Komisi dari PPC ini juga lumayan tinggi berkisar Rp. 300,- Kelebihan lain dari Adsensecamp adalah websitenya yang sangat mudah di pahami oleh penggunanya. jika sobat sekalian berminat anda bisa buka websitenya Adsensecamp.

2. Kumpulblogger
PPC yang satu ini juga tak kalah populernya di kalangan blogger Indonesia. PPC ini juga tidak memberikan syarat apapun untuk menjadi anggotanya. jadi tinggal daftar - pasang script - nungguin ada yag ngeklik iklannya. PPC ini pun memiliki komisi yang cukup tinggi berksar 300 rupiah, meskipun recehan tapi lama-lama bisa menjadi kertas. jika sobat sekalian berminat dengan PPC ini silakan kunjungi Kumpulblogger.

3. Kliksaya
PPC ii mungkin menjadi PPC yang sangat populer untuk sobat blogger yang sudah master. Untuk keanggotaan PPC ini memerlukan beberapa syarat seperti pagerank dan statistik blog. Karena saya kekurangan info tentang PPC ini sobat bisa langsung mengunjungi Kliksaya.


Untuk sukses di dalam bisnis ini sang pemilik blog pun juga harusberusaha selalu untuk meningkatkan traffic pengunjung blog anda. Kan semakin ramai blog semakin banyak pula yang ngeklik iklannya tuh. hehehee... sekian tulisan cara mendapatkan uang di internet yang bisa saya bagi ke pembaca sekalian semoga bermanfaat. :)
More aboutCara Menghasilkan Uang Dari Internet

Baca juga yang ini

Tukeran link

Copy kode di bawah ini dan masukan di blog anda, saya akan segera linkback kembali setelah anda mengirim komentar KLIK DISINI dan cek link sahabat yang telah terpasang KLIK DISINI